Евгений Викторович Мойланен
Институт проблем управления РАН
Подробно описаны особенности аэроэлектроразведочных методов. Приведена классификация аэроэлектроразведочных систем. Рассмотрены современные активные комплексы с импульсным и комбинированным возбуждением сигнала, а также пассивные методы. Показаны особенности, с которыми мы сталкиваются при разработке и эксплуатации аэроэлектроразведочных систем. Обсуждаются особенности обработки измеряемых на борту летательного аппарата сигналов, способы повышения чувствительности, мобильности, надежности систем. Приводятся результаты съемок. Показано, какие задачи аэроэлектроразведка на сегодня успешно решает.
Арсений Андреевич Шлыков
Институт наук о Земле СПбГУ
В докладе представляется обзор применения электромагнитного поля радиочастотного диапазона в геоэлектрике. Кратко иллюстрируется более чем столетняя история развития этого направления как в нашей стране, так и за рубежом. Описывается развитие методики и аппаратуры. Обсуждаются некоторые специфические для радиочастот особенности электромагнитного поля и примеры применения радиочастот в геоэлектрике.
Михаил Ильич Шимелевич
МГРИ
Рассматриваются вопросы применения аппроксимационного нейросетевого (АНС) метода для решения условно-корректных нелинейных обратных задач геофизики, которые сводятся к операторному уравнению 1 рода. АНС метод заключается в построении приближенного обратного оператора задачи с помощью нейросетевых аппроксимационных конструкций (MLP сетей) на основе заранее построенного множества опорных решений прямых и обратных задач (Data set). Приводится обзор применения АНС метода в нашей стране и за рубежом при решении задач геофизики и, в частности, геоэлектрики.
Алексей Вадимович Кувшинов
Eidgenössische Technische Hochschule – ETH
В последнее десятилетие глубинные магнитовариационные (МВ) исследования Земли обрели новое дыхание, во многом благодаря появлению нового источника данных – спутниковых измерений геомагнитного поля. Возросший интерес к таким исследованиям обусловлен также разработкой новых подходов к анализу МВ данных, и возможностью совместной интерпретации сигналов различного (приливного, ионосферного и магнитосферного) происхождения. Наконец, не последнюю роль в “ренессансе” интереса к глубинным МВ исследованиям сыграл впечатляющий прогресс в разработке методов и программ моделирования и инверсии МВ данных в рамках сферических моделей Земли с трехмерным распределением электропроводности. В докладе дается обзор современного состояния глубинных МВ исследований и обсуждаются возможные направления дальнейших работ.
Елена Валентиновна Поспеева
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН
В докладе рассматриваются результаты изучения методом магнитотеллурического зондирования внутренней структуры литосферы в связи с тектоникой, магматизмом и размещением полезных ископаемых эндогенного генезиса. Показано, что основными элементами глубинной электропроводности Земли являются коровый и мантийный (астеносфера) проводящие слои, параметры которых (глубина залегания верхней кромки, мощность и удельное сопротивление) напрямую связаны с геотермическим режимом региона, в котором они выделяются. Обсуждаются основные гипотезы формирования корового проводящего слоя, а также локализованных геоэлектрических неоднородностей, выявленных в разрезе консолидированной коры на различных глубинных уровнях. Приведен обзор результатов магнитотеллурических исследований, выполненных в пределах известных рудных провинций как у нас в стране, так и за ее пределами. согласно которому, рудные районы, крупные узлы и поля закономерно сопряжены с литосферными геоэлектрическими неоднородностями различного класса и ранга в определенных сочетаниях для различных полезных ископаемых.
Владимир Викторович Агеев
Центр геоэлектромагнитных исследований ИФЗ РАН
Приводятся основные представления о строении криолитозоны и ее динамике. Также рассматриваются газовые гидраты, как потенциальный энергетический ресурс, которые по свойствам близки к мерзлым породам. Рассматриваются физические свойства мерзлых пород на суше и на шельфе арктических морей и задачи, возникающие при освоении арктических регионов.
Рассматриваются различные методы электроразведки и их возможности при решении криологических, инженерных, гидрогеологических и других задач в полярных областях. Приводятся примеры их решения.