Сессия 1 “Технологии измерений ЭМ полей, аппаратура и обработка данных” памяти И.А. Безрука
Конвинеры: Юрий Александрович Давыденко (ИрНИТУ) и Дмитрий Викторович Епишкин (ООО «Северо-запад»).
В данной сессии будут обсуждаться вопросы развития аппаратуры, технологий и методики полевых измерений, а также обработки ЭМ данных.
Приветствуются доклады, отражающие различные актуальные аспекты обработки данных, включая теорию и практические применения, новые эффективные подходы к обработке временных рядов электромагнитного поля, а также оценке точности получаемых результатов.
Отдельное внимание будет уделено работам, посвященным изучению источников (как искусственных, так и естественных), описанию пространственной и временной структуры создаваемого ими электромагнитного поля, обсуждению новых оригинальных конфигураций источников и их характеристик.
Наконец, сессия будет включать в себя доклады, посвященные разработке новой аппаратуры и методическим аспектам её применения в полевых электроразведочных работах. Также приветствуется изучение характеристик различных датчиков как путем анализа уровня шума, так и путем сравнения с другими датчиками при измерениях в поле. Например, могут быть приведены результаты испытания различных гальванических и емкостных электродов, индукционных датчиков, магнитометров и других типов датчиков, предназначенных для измерения электромагнитных полей.
Сессия 2 “Методы моделирования, анализа, коррекции и инверсии ЭМ данных” памяти В.И. Дмитриева
Конвинеры: Евгений Александрович Оборнев (МГРИ), Никита Игоревич Зорин (ООО «Северо-Запад»), Михаил Сергеевич Кругляков (ЦГЭМИ ИФЗ РАН).
Сессия охватывает актуальные аспекты теории и практики ЭМ зондирований, которые относятся к поиску решений прямых и обратных задач геоэлектрики, оценке степени неоднозначности результатов инверсии, учету чувствительности ЭМ поля к изменениям параметров физико-геологической модели и другим вопросам электроразведки. Отдельное внимание будет уделено работам, посвященным магнитотеллурическим (МТ) методам, и в частности, проблемам комплексной интерпретации и/или совместной инверсии МТ данных с результатами других геофизических измерений (сейсмика, гравика, зондирование становлением поля и пр.), технологии анализа размерности МТ данных и их подготовки к последующей процедуре инверсии, коррекции статических искажений.
Следуя традициям российской школы, в работе сессии приветствуются научные доклады, выполненные как в рамках классической геоэлектрики, основанной на решении системы уравнений Максвелла с постоянными ЭМ свойствами исследуемой геологической среды, так и с привлечением различных феноменологических моделей, в которых исследуется зависимость параметров разреза от частоты ЭМ поля. Особенно приветствуются инициативы научных школ и групп исследователей, которые предоставляют открытые коды программных продуктов для академического использования, а также доклады, освещающие возможности новейших технологий и средств решения задач, основанных на методах машинного обучения (нейросетевые методы), облачных вычислениях, анализе больших массивов данных и др.
Сессия 3 “Изучение строения коры и мантии Земли” памяти А.А. Жамалетдинова
Конвинеры: Елена Юрьевна Соколова (ИФЗ РАН), Алексей Вадимович Кувшинов (ETH).
Современные методы глубинных электромагнитных (ЭМ) исследований обеспечивают уникальные сведения о структурных и вещественных особенностях внутренних оболочек Земли, поэтому активное привлечение геоэлектрической информации уже уверенно вошло в практику их всестороннего изучения. В рамках сессии планируется обсудить последние методические достижения и практические результаты наземных и морских зондирований с естественными и мощными искусственными источниками ЭМ возбуждения, а также спутниковых съемок, нацеленных на изучение строения коры и мантии Земли.
Приветствуются доклады, касающиеся новых подходов к извлечению информации о глубинных структурах (от специальных приемов обработки длиннопериодных ЭМ данных, до разработок методик их анализа, инверсии и интерпретации).
Ожидается представление материалов новых глубинных зондирований в различных геотектонических областях и результатов их геологической интерпретации с опорой на лабораторные измерения и данные других геофизических методов, а также опыта использования полученных геоэлектрических сведений при построении и верификации тектонических, геодинамических, геотермических и реологических моделей.
В рамках сессии планируется обсудить некоторые прикладные аспекты изучения распределения электропроводности в земной коре, а именно, его связи с характером проявления и степенью угрозы сейсмических событий и негативного влияния аномальной космической погоды на наземные технологические системы (протяженные линии передач, железнодорожные линии, нефте- и газопроводы).
Сессия 4 “Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, геотермальные и гидрогеологические исследования“
Конвинеры: Елена Дмитриевна Алексанова (ООО “Северо-Запад”), Виктор Александрович Куликов (МГУ).
В рамках данной сессии мы рады предложить участникам представить результаты своих работ, связанных с последними разработками и тематическими исследованиями, которые подчеркивают роль электроразведочных методов в решении задач поиска и разведки твердых полезных ископаемых, нефти и газа, подземных вод и геотермальных ресурсов.
На сегодняшний день фонд приповерхностных и легко-открываемых месторождений практически исчерпался, и это ставит перед геофизиками все более серьезные задачи, диктуемые практикой.
Вот некоторые из таких задач, которые будет освещены в рамках нашей сессии:
– прогноз, выделение и оконтуривание новых рудных районов и полей в их пределах;
– формулировка новых поисковых критериев для объектов различных геолого-генетических типов;
– увеличение глубины исследования при поисковых и поисково-разведочных работах с сохранением высокой детальности (высокого разрешения) получаемых геолого-геофизических разрезов;
– петрофизические исследования для повышения эффективности геологического истолкования электроразведочных результатов.
Сессия 5 “Малоглубинные методы геоэлектрики для решения задач инженерной, экологической и археологической геофизики”
Конвинеры: Эдуард Борисович Файнберг (ЦГЭМИ ИФЗ РАН), Алексей Анатольевич Бобачев (МГУ).
В данной сессии будут обсуждаться вопросы развития электроразведочной аппаратуры, технологий и методики полевых измерений при малоглубинных исследованиях.
Электроразведка является одним из основных инструментов при геофизическом обеспечении инженерных изысканий. Особенность инженерной геофизики – высокая детальность исследований, работа в сложных условиях из-за сильных промышленных помех и сильно пересеченного рельефа. При этом геофизические работы, как правило, сопровождают бурение. Это обеспечивает оперативный контроль за качеством геофизической интерпретации.
Отдельно нужно указать на применение электроразведки при работах на пресноводных и морских акваториях. Такие работы сегодня очень востребованы в первую очередь при инженерно-геологических изысканиях.
Экологическая геофизика активно развивается в последнее время. В частности, электроразведка позволяет картировать различные загрязнения грунта как при авариях, так и при эксплуатации опасных объектов – хвостохранилища, полигоны бытовых отходов.
При археологических исследованиях электроразведка является необходимым инструментом, без которого невозможно представить современный геофизический комплекс изучения археологических объектов.
Надеемся, что мы сможем обсудить вопросы применения различных электроразведочных методов при малоглубинных исследованиях. Особенно приветствуются доклады, посвященные новым аппаратурным и методическим подходам. Также мы надеемся на доклады, посвященные теоретическим особенностям работы с ЭМ полями на малых глубинах.
Сессия 6 “Электромагнитные методы на мерзлоте”
Конвинеры: Владимир Викторович Агеев (ЦГЭМИ ИФЗ РАН), Никита Юрьевич Бобров (ИНЗ СПбГУ).
Наши арктические территории интенсивно осваиваются как на суше, так и на шельфе. Развивается инфраструктура, разрабатываются новые нефтегазовые месторождения. На очереди изучение и освоение нового вида углеводородного сырья – газогидратов. Во всех этих случаях приходится учитывать влияние многолетнемерзлых пород и при принятии безопасных инженерных решений, и при интерпретации геофизических данных.
Геофизические методы исследования и, в первую очередь, электромагнитные методы широко используются при решении различных задач в криолитозоне. Климатические изменения, природные катастрофы и техногенные аварии в Арктике определяют актуальность изучения криолитозоны как динамичной и очень чувствительной к внешним изменениям и воздействиям системы. Возникает задача мониторинга мерзлоты. Не случайно, что на многих конференциях в последние годы появляются спецсекции по работам на мерзлоте.
Надеемся, что и на нашей конференции мы сможем плодотворно обсудить многие вопросы, связанные со свойствами мерзлых пород, поделиться примерами решения геологических и инженерных задач. Приглашаются доклады по применению в условиях криолитозоны всего спектра геофизических технологий, использующих электромагнитные поля – от методов постоянного тока до МТЗ, от низкочастотных индуктивных методов до георадиолокации.
Сессия 7 “Исследования и мониторинг геодинамически активных зон”
Конвинеры: Анатолий Кузьмич Рыбин (научная станция РАН в г. Бишкек), Александр Карпович Сараев (ИНЗ СПбГУ).
Электромагнитные (ЭМ) методы дают информацию об электрической проводимости структур в коре и мантии Земли – параметра, чувствительного к присутствию флюидов и проводящих минеральных зон. Флюидные процессы играют ключевую роль в геодинамике зон субдукции и коллизии. Данные ЭМ методов позволяют изучать распределение температур в Земле, получать характеристику магматических процессов, фазовых переходов и минерализации. Поэтому ЭМ методы играют одну из ключевых ролей в геофизических исследованиях современных геодинамических процессов, происходящих в недрах Земли.
Накопление данных ЭМ методов при изучении геодинамически активных зон будет способствовать более глубокому пониманию физических процессов, предшествующих землетрясениям, и построению адекватных моделей подготовки землетрясений. При проведении ЭМ мониторинга в геодинамически активных районах важным вопросом является поиск тензочувствительных зон для установки измерительной аппаратуры и создания эффективных сетей мониторинга. В презентациях будет представлен мультипараметрический подход к ЭМ мониторингу современных геодинамических процессов. При ЭМ мониторинге традиционно изучаются вариации удельного электрического сопротивления горных пород.
Высокой информативностью характеризуется мониторинг ЭМ эмиссии и ионосферных возмущений, которые наблюдаются непосредственно перед землетрясениями и извержениями вулканов. Эти предвестники перспективны для решения наиболее сложной задачи – краткосрочного прогноза землетрясений. Мы приветствуем представление результатов комплексирования ЭМ и других видов наблюдений для получения новых знаний о тектонике, магматизме и геодинамике земных недр.